كبسة اللحم الحساوية


المقادير
3        كوب أرز الكبسة
700    لحم غنم مقطع 
5 - 2\1  كوب ماء مغلي
4       م طعام زيت نباتي
1       حبة بصل كبيرة, مقطعة
2       حبة طماطم كبيرة, مطحونة  
2       ملعقة صلصة طماطم 
2\1    حبة فلفل رومي أخضر, مقطع مكعبات صغيرة
2       م صغيرة ثوم مفروم 
4      حبة من كل من ) هيل حبوب -  قرنفل (مسمار)
1     عود قرفة
1      م صغيرة من كل من ) بهار مشكل- كمون مطحون)
2\1    م صغيرة  ليمون أسود مطحون
1     مكعب مرقة دجاج
1     م صغيرة ملح ) حسب الرغبة)
 

لعمل الحشو :

2    حبة بصل متوسطة, مقطعة 
2\1  م صغيرة ثوم مفروم
3   م طعام زيت
4\1  م صغيرة من كل من (هيل مطحون – ليمون أسود مطحون – ملح)



الطريقة

1- اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.

2- سخني الزيت في وعاء متوسط, أضيفي البصل و الثوم و حركي لمدة 3 – 4 دقائق  ثم أضيفي اللحم و حركي حتى يصبح ذهبي اللون

أضيفي الطماطم,و اطبخي لمدة 10 – 12 دقيقة أو حتى يتسبك 3-

4- أضيفي الماء المغلي, البهارات, مكعب مرق الدجاج و الملح  و اتركيه يغلي لمدة 25 - 30 دقيقة أو حتى ينضج اللحم.

5- ثم صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى  الوعاء  مع الفلفل الأخضر( أضيفي المزيد من الماء المغلي عند اللزوم لابد أن يعلو مستوى الماء بمقدار1 إنش عن مستوى الأرز) و اتركي الأرز يغلي لمدة   5 دقائق.غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة.

لعمل الحشو: سخني الزيت في مقلاة صغيرة ثم اقلي  البصل  حتى يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي إليه القليل من الماء و حركي حتى يجف الماء كرري حتى يصبح لون البصل ذهبي غامق  ثم أضيفي إليه  الثوم مع البهارات .

ضعي الأرز في طبق التقديم ثم ضعي عليه قطع اللحم و انثري عليه خلطة الحشو.