كبسة السمك


المقادير
 3      
كوب أرز للكبسة
 600   
جم سمك  مقطع شرائح
5       
كوب ماء مغلي
4      
م طعام زيت نباتي
1      
حبة بصل كبيرة, مقطعة
2      
حبة طماطم كبيرة, مطحونة   
2      
م طعام صلصة طماطم
1      
حبة فلفل رومي أحمر, مقطعشرائح
2      
م صغيرة ثوم مفروم
3      
م طعام كزبرة خضراءمفرومة
4     
حبة من كل من (هيل حبوب -  قرنفل (مسمار(
1    
م صغيرة زنجبيلطازج مفروم
1     
حبة ليمون أسود   
2\1   
م صغيرة  فلفل أسود مطحون  
1    
م صغيرة بشر الليمون
2    
م صغيرة ملح (حسبالرغبة(
 
للزينة
1   
حبةبصل صغيرة , مقطعة شرائح و مقلية  
1  
م طعام زبيب
2   
م طعام صنوبرمحمص


الطريقة
  1. اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.
  2. سخني الزيت في وعاء متوسط ثم  أضيفي الهيل, القرنفل والزنجبيل و حركي لمدة 2 – 3 دقائق ثم أضيفي البصل و الثوم و حركي لمدة 3 – 4 دقائق أو حتى يشقر البصل.
  3. أضيفي الطماطم, الفلفل الرومي , الليمون الأسود, الملح والفلفل الأسود و اطبخيه لمدة 10 – 12 دقيقة أو حتى يتسبك .
  4. أضيفي الماء المغلي, شرائح السمك و اتركيه يغلي لمدة 15دقيقة أو حتى ينضج السمك أزيلي قطع السمك من المرق و اتركيها جانبا.
  5. ثم صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى  الوعاء واتركي الأرز يغلي لمدة 5دقائق ضعي قطع السمك فوق الأرز و انثري عليها بشر الليمون والكزبرة الخضراء المفرومة.
  6. غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 الى 20دقيقة.
  7. ضعي الأرز في طبق التقديم ثم انثري عليه كلا من البصل والصنوبرو الزبيب.