كبسة الدجاج


المقادير

       
3 كوب أرز كبسة
        دجاجة (800 جم) مقطعة1 
         5 كوب ماء مغلي
       4 م طعام زيت نباتي
       1 حبة بصل كبيرة,  مقطعة
       2 حبة طماطم كبيرة, مطحونة
        2 ملعقة صلصلة طماطم
1     
1مكعب مرق دجاج
    م صغيرة من كل من ) بهار مشكل – كركم)1
2\1   
م صغيرة  فلفل أسود مطحون
2    
م صغيرة ملح ) حسب الرغبة)


لتحضير الدجاج

1     
م طعام صلصة طماطم
2\1  
م صغيرة من كل من ) كمون مطحون – فلفل أسود مطحون)
4\1  
م صغيرة ملح 

للزينة

1    
حبة بصل, مقطعة شرائح رفيعة و مقلية
2    
م طعام صنوبر مقلي


الطريقة
سخني الفرن لدرجة 200 درجة.
1- اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.
2- سخني الزيت في وعاء متوسط,  أضيفي البصل و الثوم و حركي لمدة 3 – 4 دقائق أو حتى يصبح البصل ذهبي اللون ثم أضيفي قطع الدجاج, و حركي لمدة 5 – 6 دقائق أو حتى تصبح قطع الدجاج ذهبية اللون.
3- أضيفي الطماطم المطحونة, بهار مشكل, كركم, مكعب مرقة الدجاج, فلفل أسود و الملح, و اطبخي  لمدة 10-12 دقيقة.
4- أضيفي الماء المغلي,و اتركيه  لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج الدجاج.أزيلي قطع الدجاج من الوعاء و اتركيها جانبا.
5- صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى  الوعاء و اتركي الأرز يغلي لمدة 5دقائق, غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة.
6- لتحضير الدجاج: ادهني قطع الدجاج بالصلصة, الكمون و الملح ثم ضعيها في صينية فرن و اخبزيها لمدة 12-15 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.
ضعي الأرز في طبق التقديم ثم ضعي عليها قطع الدجاج و زيني بالصنوبر, و البصل المحمر.