المزرعة في مطبخك

الأرز العربي المبخر بلحم الضأن
المقادير
3 كوب أرز الكبسة
400 جم لحم ضأني مقطع
5-1/4 كوب ماء مغلي
1 كوب طماطم صغيرة مقطعة انصاف
4 م طعام سمن
4 م طعام زبدة
1 حبة بصل كبيرة, مقطعة
1 م صغيرة هيل حب
2 م صغيرة فلفل أسود حب
2 م صغيرة ملح حسب الرغبة
لتبخير الأرز
1 م طعام زيت
قطعة فحم صغيرة
الطريقة
- اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.
- أثناء ذلك, سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل, اللحم و البهارات و اطبخي لمدة 2 - 3 دقائق.
- أضيفي الماء واطبخي اللحم حتى ينضج.
- أزيلي قطع اللحم و ضعيها جانبا ثم أضيفي الطماطم المقطعة.
- ثم صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاء مع الماء و اخلطي جيدا ثم أتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق.
- ضعي قطع اللحم فوق الأرز ثم غطي الوعاء و اطبخي على نار هادئة لمدة 10 دقائق
- اشعلي قطعة فحم صغيرة ثم ضعي ملعقة الزيت في فنجان قهوة صغير وضعيه فوق الأرز ثم ضعي قطعة الفحم المشتعلة في الكوب وغطي وعاء الأرز جيدا و اتركيه ليتشرب رائحة البخور لمدة 5 – 10 دقائق.

شوربة أرز بالخضار
2\1 كوب أرز
6 كوب مرق دجاج
1 حبة جزر متوسطة, مقطعة مكعبات
1 حبة كوسة متوسطة, مقطعة مكعبات
1 حبة بطاطس متوسطة, مقشرة و مقطعة مكعبات
2\1 كوب بروكولي مقطع
1 حبة بصل أبيض متوسطة, مقطعة
4\1 كوب فطر مقطع
3 م طعام زيت زيتون
2 م طعام دقيق مخلوطة مع 5 م طعام ماء
2\1 م صغيرة ثوم مفروم
1 م صغيرة ريحان مجفف
4\1 م صغيرة فلفل أبيض مطحون
1- 4\1 م صغيرة ملح (حسب الرغبة)
الطريقة
1 . اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.
2. سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل و الثوم و حركي حتى يذبل لمدة 3 -4 دقائق.
3. صفي الأرز جيدا من ماء النقع و اضيفيه إلى الوعاء مع كل من الجزر, الكوسة, البطاطس, الفطر, الريحان المجفف, الملح و الفلفل و حركيه لمدة 3 دقائق.
4. أضيفي مرق الدجاج غطي الوعاء و اطبخي الشوربة لمدة 15 دقيقة, ثم أضيفي خليط الدقيق و الماء و اطبخي لمدة 3- 5 دقائق أخرى أو حتى تنضج الخضروات و يسمك قوام الشوربة.

كبسة الدجاج
3 كوب أرز كبسة
1 1مكعب مرق دجاج
2\1 م صغيرة فلفل أسود مطحون
2 م صغيرة ملح ) حسب الرغبة)
لتحضير الدجاج
1 م طعام صلصة طماطم
2\1 م صغيرة من كل من ) كمون مطحون – فلفل أسود مطحون)
4\1 م صغيرة ملح
للزينة
1 حبة بصل, مقطعة شرائح رفيعة و مقلية
2 م طعام صنوبر مقلي
الطريقة

مكرونة بالثوم والليمون مع الروبيان
المقادير
6 فص ثوم، مبشور
2 ليمون البشر والعصير
1 ملعقة صغيرة شطة خشنة
ملح وفلفل أسود مجروش
350جم روبيان متوسط، مقشر، منظف ويُفتح من الظهر مثل الفراشة
1 عبوة مكرونة فراشات
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 عبوة قودي صلصة ألفريدو بيضاء
1 حزمة بقدونس صغيرة، الأوراق مفرومة
الطريقة
1.في وعاء اُخلطي الثوم ، بشر الليمون وعصيره، الشطة الخشنة، الملح، الفلفل ثم اضيفي الروبيان مع التقليب و ضعيه جانباً.
2.اُسلقي المكرونة في وعاء كبير به ماء مغلي، مملح باتباع إرشادات العبوة. صفيها.
3.في وعاء كبير على نار متوسطة. سخّني زيت الزيتون اضيفي الروبيان حتى يأخذ اللون الزهري. اضيفي صلصة الألفريدو، اتركي الخليط لمدة 10 دقائق. اضيفي المكرونة والبقدونس. قلّبي الخليط و اتركيه لمدة 5 دقائق ثم قدّميها.
مدة الطهي : 10 دقائق